Наука ТВ

45 подписчиков

Свежие комментарии

Мы все родом из Африки

Как генетики строят генеалогическое древо человечества

Геногеография — наука о том, чем обитающие на разных широтах, в разных регионах группы организмов отличаются друг от друга в генетическом плане. Она тесно взаимодействует с филогенетикой — наукой, изучающей историю генов, историю появления и распространения различных генетических линий.  Геногеография изучает и животных, и растения, но больше всего внимания, конечно, привлекают результаты исследований генетических различий между популяциями человека.

Эти исследования позволили установить историю человека как вида, датировать основные пути расселения людей, узнать, когда и откуда пришли предки современных народов. Все, что касается истории народов, всегда вызывает огромный интерес, и время от времени эта тема становится остро актуальной.

Одно из первых исследований, показавших, что все современное человечество происходит от относительно небольшой группы людей, живших в Африке около 200 тысяч лет назад, было проведено более 30 лет назад. Сейчас африканское происхождение Homo sapiens — твердо установленный факт. Хотя о конкретных сценариях выхода из Африки ученые спорят до сих пор. Обсуждают: вышли ли люди южным путем — через Аравийский полуостров, или северным — через так называемый Нильский коридор, или, скорее всего, использовали оба пути.

Когда и как заселили Евразию, сколько раз ледник отбрасывал тех, кто шел на север, обратно в южные края, когда и какими путями люди проникли в Америку.  И интригующий всех вопрос — скрещивались ли сапиенсы с неандертальцами.

Чтобы ответить на все эти вопросы, генетики, сравнивая гены представителей разных народов, строят генеалогическое древо человечества. Каждая новая веточка на дереве генов — это результат когда-то произошедшей мутации, изменения в геноме когда-то жившего человека. Эту мутацию унаследовали его потомки и донесли до нашего времени. Конечно, есть мутации — ветви на дереве, которые когда-то возникли, но их носители вымерли и мы ничего о них узнать не можем  — если только не откроем такую мутацию в ДНК из костных останках, найденных в захоронениях. По количеству накопленных изменений в геномах разных людей генетики могут определить время, когда жил их общий предок. Также как языки образуют семьи, различные мелкие веточки на генеалогическом древе человечества сливаются в крупные ветви и идут единому африканскому корню. 

Тайная сексуальная жизнь сапиенсов рассекречена

Изучая геном сапиенсов, генетики обнаружили сторонний приток: гены неандертальцев и денисовского человека. Приток этот был очень небольшим, на уровне 1-2%, и до наших дней их наследство дошло не целыми генами, а маленькими участочками ДНК, рассеянными среди участков генома, доставшихся нам от африканских сапиенсов.

Актуальное Найден ген, благодаря которому у первых животных появилась голова Зонд Solar Orbiter приблизился к Солнцу и сделал несколько открытий В России продолжают разработку бионических протезов с повышенной чувствительностью

Вопрос «кто кого любил» всегда волнует людей. Так вот, сапиенсы любили неандертальцев и неандерталочек и представителей денисовцев 30-50 тысяч лет назад.  А вот у жителей южной части Африки неандертальских и денисовских примесей нет, туда неандертальцы не заходили.

Если обратиться от столь  давних времен к современности, то такие исследования помогают понять историю формирования народов.  И здесь есть очень важный момент, который обычно плохо понимают. Народ — это культура, а не гены. Надо очень четко различать культурную общность — народ, и биологическую общность — популяцию. Популяция  — это группа людей, внутри которой браки заключаются чаще, чем с представителями других популяций.

У большинства народов принято выбирать супругов из «своих», говорящих на том же языке. Это ведет к тому, что если у кого-то внутри популяции возникла мутация, то она с большей вероятностью останется в поколениях внутри этой популяции, чем уйдет за ее пределы. За пределы популяции мутация уйдет в случае, если кто-то женится или выйдет замуж за чужеземца. С появлением поездов и самолетов это стало происходить гораздо чаще, но раньше, еще 100-200 лет назад межэтнические браки составляли очень небольшую часть. Это привело к тому, что накопление генетических особенностей шло в группах, объединенных общим языком и культурой. Но надо сказать, что у человека популяции объединяет гораздо больше генов, чем обособляет.

Накопленные различия нам заметны тогда, когда они затрагивают видимые признаки — цвет кожи и форму носа. Но мы все — единое человечество, имеющее общие корни. 200 тысяч лет назад, то есть за 8 - 10 тысяч поколений до нас — вот тогда жили наши общие для всех прапрапрадедушки и прапрапрабабушки. 

Национальность не определяется генами

Многие думают, что национальность зависит от генов. Нет, национальность и язык генами никак не определяются. Гены влияют на форму носа, цвет кожи, рост, вес, устойчивость к инфекциям. Но все это не национальность. Это антропологический тип, биологические характеристики людей, проживающих в конкретном регионе, в определенных климатических условиях, многие поколения предков которых тоже жили в этих условиях, занимались традиционным видом хозяйства: в одних регионах это земледелие и скотоводство, в других — рыбная ловля, охота и собирательство.

Мы все родом из АфрикиФото: Shutterstock

Приспособление к среде обитания шло и за счет культуры, формирования традиций, которые обеспечивали выживание, и за счет накопления мутаций, которые давали, например, устойчивость к распространенным в местности инфекциям или к интенсивности солнечного излучения.  

Можно ли найти генетические особенности, которые встречаются только у одного народа? Да, можно. Но встречаться такие особенности будут крайне редко, буквально в единичных случаях. Потому что если мутация присутствует у заметного числа людей, она тут же уходит к их соседям через брачные связи, поскольку нет абсолютно изолированных групп людей. Смешанные браки за последние 100 лет стали возникать намного чаще, чем раньше. Да и раньше они были достаточно частыми, чтобы перемешивать гены всего человечества. Это необходимо для сохранения здоровья и жизнеспособности. Из-за накопления мутаций, в том числе вредных, браки между близкими родственниками могут вести к тому, что ребенок получит одинаковые мутации от обоих родителей, и это приведет к болезни.

Раньше перемешивание генов шло в основном локально, между соседними популяциями. Но военные походы, торговля, переселения в поисках лучших мест для жизни — все оставило свой след в наших генах.  Генетики видят следы и походов Чингиз-хана, и торговли вдоль Шелкового пути, и отражение многих других крупных событий.

Нет таких генетических особенностей, которые встречались бы только в одной этнической группе. Различия между народами, особенно близко живущими, всегда в процентном соотношении тех или иных вариантов генов. И это, кстати, исключает возможность разработки генетического оружия, направленного против какого-либо народа. Нет таких генетических особенностей, которые можно было бы использовать для разработки оружия против титульных этнических групп. У некоторых малочисленных народов, от которых оставалось несколько десятков или немногие сотни человек, можно было такие особенности найти.  Но сейчас из-за смешанных браков такие особенности исчезают.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх