Наука ТВ

39 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Якубенко
    Не проще ли прислать невиданную ракету на планету Земля и взять пробы грунта на её поверхности? Даю гарантию: ученым ...Привезти грунт с ...
  • Ser T
    сейчас COVID-19! пиндосы выпустят COVID20.или 21 и некому будет зашищать след ботинкаЗачем США распрос...
  • Шалева Нина Васильевна
    Мы так коротко говорим, что жизнь бесконечна!!! Разум и "10 пальцев" творят бесконечные чудеса...А нас в бесконечном ...Итоги 2020 года г...

Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю

Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю

Что может быть плохого в том, чтобы прогуляться по колхозному полю с металлоискателем и собрать пару ржавых железок и монет начала XX века? Это ли не проявление любви к истории родного края? Почему это увлечение — вне закона?

Каждую весну с новой силой разгорается война между археологами и любителями металлопоиска. Полиция чаще всего старается в эту борьбу не вмешиваться, а простые граждане наблюдают за ней с вялым интересом и немного сочувствуют черным копателям, считая, что те просто «соревнуются с государством в кладоискательстве». Главный редактор портала Proshloe Михаил Родин специально для канала «Наука» объясняет, в чем кроется причина этого конфликта.

Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю Михаил Родин главный редактор журнала Proshloe, выпускник исторического факультета СамГУ 2004 года, тележурналист, автор документальных фильмов

Надо оговориться: мы здесь не будем говорить о «черняках», которые целенаправленно грабят археологические памятники, — с этими все понятно. Тем более мы не будем говорить о поисковиках, занимающихся перезахоронением павших на полях сражений Второй мировой — это, несомненно, благородное занятие, сопряженное со своими проблемами, но это совсем отдельная тема. Сейчас мы говорим именно о тех, кто любит провести выходные с металлоискателем на природе, собирая незначительные находки не на продажу, а из личного интереса.

Такие люди обычно говорят: мы не трогаем курганы, не ходим по археологическим памятникам, собираем находки только в тех местах, которые не интересны ученым, — на распашке, которая уже уничтожила возможный культурный слой, в деревнях и лесу. Поэтому совершенно непонятно, почему тысячи таких людей в одночасье были объявлены преступниками. (Напомним, закон о запрете несанкционированного использования металлоискателей вступил в силу с 24 августа 2013 года. Он предполагает штрафы размером до 1 млн руб. и даже срок лишения свободы до шести лет.)

Причина этого непонимания — в огромном разрыве между профессиональными учеными и обществом. Представления обывателей об исторической науке находятся примерно на уровне XVIII–XIX веков — времени, когда только зарождалась археология. Ценность тогда имели дорогие, красивые находки, а памятниками считались захоронения и остатки величественных крепостей. Примерно такой археология представляется в фильмах об Индиане Джонсе.

Однако современная наука и ее возможности очень далеки от того, что мы видим в великой киноэпопее.

«Находки», конечно, и сейчас интересуют археологов, но главным и ценнейшим источником информации стала в прямом смысле слова сама земля.

И не только то, что называется культурным слоем, но даже ландшафт. Копатели искренне не понимают, что за один день своей «прогулки» они могут выдернуть из истории нашей страны несколько страниц. И это не метафора.

Разберем это мое утверждение на примере нескольких заблуждений любителей металлопоиска.

Первое заблуждение: «Мы не копаем на территории археологических памятников».

Проблема в том, что ни один любитель никогда не сможет понять, что он находится на важном историческом объекте. Вот вам задачка: на какой из этих фотографий вы видите ценный археологический памятник?Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историюНеочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историюНеочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историюПравильный ответ: на всех трех.

Первая фотография сделана в Соколовой Пустыни — поселение там возникло в эпоху Великого переселения народов и дожило до эпохи викингов. Оно находится между турбазами и дачами. (Мы рассказывали об удивительной судьбе Соколовой Пустыни в этом фильме.)

На второй фотографии — знаменитое Гнёздово, один из ключевых пунктов на пути «из варяг в греки». Этот памятник вообще, можно сказать, находится посреди деревни. (Краткую историю Гнёздова нам рассказал Сергей Каинов.)

Третья фотография — это Крапивье, селище X–XII веков, найденное в Суздальском ополье буквально месяц назад. Его даже еще не копали, но этот памятник уже многое сообщил нам о том, как менялась жизнь во Владимиро-Суздальской Руси до монгольского нашествия. Сейчас там просто бескрайние поля. (Наш фильм о раскопках в Суздальском ополье выйдет в ближайшее время.)

Итак, вывод: археологические памятники на территории России не огорожены забором, они никак не выделяются на местности, и неспециалист никогда в жизни не определит, что находится на одном из них. Более того, сами археологи открывают их с завидной регулярностью — только в Суздальском ополье за последние 20 лет было найдено 420 новых поселений домонгольского времени.

Второе заблуждение: «Мы не копаем глубоко — только то, что и без нас сто раз перерыто плугом и бороной»

Вот вам фотография из той же Соколовой Пустыни. Здесь я показываю глубину культурного слоя, который складывался (внимание!) 1500 лет!

Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю

Чтобы разрушить памятник, не нужно копать глубоко. В нашей полосе всегда строили в основном из дерева, процессы гниения и почвообразования сжимают сотни лет в считаные сантиметры.

Исключения (вроде Великого Новгорода) уникальны, и они всегда вызваны редкими сочетаниями условий. (Об этом мы подробно говорили с Андреем Долгих.)

Многие черные копатели наслышаны о том, что существует такие понятия, как «культурный слой» и «контекст». Это важные для археологов штуки, их нельзя разрушать. Проще всего объяснить эти понятия на примере погребений. Когда мы раскапываем курган, по расположению предметов мы можем реконструировать обряд и понять, к какой культуре принадлежал погребенный.

Вот, например, обратите внимание, как в своей диссертации Сергей Каинов скрупулезно фиксирует расположение каждого предмета в гнёздовских погребениях. Потому что анализ этих деталей дает специалисту массу информации.

Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю

Даже если археолог найдет то же самое погребение с теми же находками, но переворошенным черным копателем, он потеряет 50% информации. И речь идет не об абстрактных «железочках», а об ответах на конкретные вопросы, которые задают все любители истории (в том числе и сами копатели): какой здесь жил народ? Когда и как он освоил эту землю? Как было устроены общество и власть в то время? Как все это менялось?

То же самое касается поселений. Вот на этой схеме видно, как, тщательно фиксируя каждую находку, Михаил Петров может не только восстановить план средневековой новгородской усадьбы, но и строить разумные предположения о том, в какую сторону был направлен выход из избы, которая не сохранилась до нашего времени.

Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю

И вот тут мы возвращаемся к заблуждению «мы не копаем глубоко и только там, где культурный слой уже нарушен сельскохозяйственной деятельностью». Я уже упоминал Суздальское ополье. Эту землю перепахивают сотни лет. Но археологам современные технологии позволяют не только находить здесь поселения домонгольского периода, но и понимать, как менялась их география во времени. Вот карта датированных находок, посмотрите внимательно, даже вы увидите жизнь села: вот оно возникло, потом расширилось, а потом «переехало» на другую сторону оврага.

Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю

За последние 20 лет археологи обнаружили в этом регионе 420 новых поселений домонгольского времени. Каждое помогло бы нам узнать массу информации о жизни наших предков. Как думаете, сколько из них за это время разрушили любители «просто погулять с металлоискателем»? Все. Каждое из 420.

Суздальское ополье — это место, откуда начиналась Владимиро-Суздальская Русь, которая потом стала Московским княжеством и современной Россией. Всех любителей истории волнует вопрос: а откуда конкретно сюда пришли славяне в IX–X веках? С территории современной Украины, из Смоленщины или из района Великого Новгорода? Мы могли бы ответить на этот вопрос, если бы по этим бескрайним, «не интересным археологам» полям десятилетиями не гуляли люди с металлодетекторами, которые собрали все находки — маркеры культуры и этничности. Эти страницы нашей общей истории навсегда вырваны и уничтожены.

Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю

Если вам кажется, что это все преувеличение и археологи не так много могли бы узнать благодаря невзрачным находкам, которые буквально валялись под ногами, вот вам еще одна схема. Глядя на нее, Анастасия Федорина рассказывает не просто об устройстве села, а о том, как располагались постройки на конкретной усадьбе. Мы понимаем, где была жилая зона, где стоял забор, где был двор… Представьте, сколько бы мы узнали, если бы имели дело не только с керамикой, но еще и металлическим «потеряшками»?

Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю

И вот тут мы приходим к еще одному заблуждению.

Третье заблуждение: «Мы собираем только незначительные неинтересные находки, просто железки»

Это повод для новой викторины. Кто из неспециалистов может определить, что это за штуки и какому времени они принадлежат?

Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю

Такие вещи можно встретить на распаханном поле, буквально на поверхности. Это просто ржавые железки, абсолютно одинаковые… для любителей металлопоиска. А для археологов это кресала, причем разных типов, относящиеся к разному времени. По их форме можно определить датировку конкретной части конкретного села — это X век или XII. То есть, глядя на расположение этих «железок», специалист может рассказать уйму информации о том, как менялась жизнь в конкретном месте тысячу лет назад. Но, скорее всего, большинство таких «железок» уже собрали и положили на полку милые люди с металлоискателями, не очень понимая, что это такое…

Четвертое заблуждение: «Мы собираем только предметы XX или XIX века»

Думаю, что уже из предыдущего текста понятно, что неспециалист никогда не определит, что за железка попала ему в руки. Но самое главное, что железка XIX века, правильно задокументированная, тоже может дать огромное количество информации. Об этом, например, рассказывал Олег Двуреченский.

Просто представьте, сколько информации из этой «железки» может добыть археолог, зная, где она найдена, в каком слое залегала и т. д.?

Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю

И тут возникает резонный вопрос: что же получается, сейчас везде, куда ни плюнь, археологический памятник и нельзя прогуляться с металлоискателем? Да, именно так!

При нынешнем уровне развития науки вся окружающая нас земля — это ценнейший источник исторической информации. Естественно, что мы не можем остановить хозяйственную деятельность — людям необходимо обрабатывать поля, строить дома и т. д. Но если мы хотим сохранить нашу историю для потомков, мы должны соблюдать определенные правила.

Если вы ходите с металлоискателем, который «бьет максимум на 40 см», вы разрушаете памятники любых эпох. Не врите себе: услышав писк и делая «закопушку», вы не знаете, будет там монета 1924 года или кресало XII века. То есть вы просто уничтожаете историю.

Тут нельзя обойти вниманием такой вопрос: в силу определенных причин любое спущенное сверху ограничение сейчас воспринимается болезненно и понимается как ущемление прав и свобод. Но закон, запрещающий металлопоиск без определенных документов и разрешений, был придуман и принят по инициативе археологов, а не чиновников. Его разработали и инициировали люди, которые действительно заботятся об истории нашей страны.

Я много лет занимаюсь исторической журналистикой и все это время сталкиваюсь с любителями «приборного поиска». Это всегда приятные, любознательные, интеллигентные люди, которые повторяют как мантру: «Мы никогда не трогаем археологические памятники, мы против тех, кто их грабит, это другие люди!» Но в то же время я общаюсь с археологами, и я точно знаю:

Абсолютно каждый археологический памятник разграблен! Каждый.

Можно было бы сказать, что это делают какие-то мифические злодеи, которых нельзя встретить в нашем измерении… Но нет. Разоряют памятники те самые интеллигентные, приятные люди, которые округляют глаза, узнав, что бродить по полю с металлоискателем — это преступление.

В какой-то момент в любом обществе владение огнестрельным (или любым другим) оружием считается нормой и правом гражданина. Но так или иначе, рано или поздно, любое общество начинает эту сферу регулировать. То же самое и с металлоискателями. Прочитав эту статью, любой гражданин должен сделать выбор: или, поняв, что его «прогулки с прибором» разрушают историю нашей страны, отказаться от них, или забить, признав, что он преступник и ему наплевать.

Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю

Есть третий вариант. В нашей огромной стране археологов примерно столько же, сколько в Британии, население которой в два с лишним раза меньше, чем России. При этом финансирование науки у нас еще более низкое, чем на Британских островах. Если вы действительно любите историю, действительно хотите делать полезное дело — нет никаких проблем, чтобы приобщиться к работе нормальных археологов. Каждый год по всей стране проводятся сотни разведок, где ваше рвение и оборудование принесут реальную пользу. Я нисколько не сомневаюсь, что ученые с удовольствием примут вас и разнообразят ваш досуг с металлоискателем еще и интересными лекциями.

Но если вам кажется, что примыкать к официальным археологам, координировать с ними время выездов и «гулять» только в рамках, заданных открытыми листами, — это слишком большая проблема и проще выйти с пивком и покопать вокруг дачи… Не тешьте себя иллюзиями — вы преступник и разрушитель исторической информации. Скоро к вам придет полицейский, который предъявит вам нарушение статьи 243.2 УК РФ и будет совершенно прав.

Специально для канала «Наука».

Город, о котором вы не знали: как Усвят раскрывает сложность древнерусской истории Красивый почерк и альтернатива бересте: какие грамоты нашли в Новгороде в 2020 году Археолог опровергла сенсацию о «древнейшей крепости» Руси

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх