Наука ТВ

41 подписчик

Тихие омуты Жака-Ива Кусто: неоднозначное наследие великого француза

23 ноября 1951 года стартовала первая океанографическая экспедиция на корабле «Калипсо». Эта дата стала началом полувека исследований Жака-Ива Кусто, которого без преувеличения можно назвать первооткрывателем Голубого континента. В честь юбилейной даты читайте самое интересное о легендарном исследователе.

Кусто-изобретатель

Экспедиции 1950-х годов сделали Жака-Ива Кусто знаменитым. Его первый фильм «В безмолвной тишине» получил несколько кинопремий, включая «Оскара». Все это стало возможным благодаря ряду изобретений Кусто и его команды. В конце 1930-х годов, служа на флоте рядовым артиллеристом, Жак-Ив пристрастился к подводной охоте. Для ныряний он использовал ласты и очки Фернеза, которые впервые примерил в 1936 году. Примерил и обомлел от красоты увиденного подводного мира.

Однако погружаться глубоко и надолго с таким оборудованием было невозможно, поэтому Кусто стал работать над водолазным снаряжением. В это время он познакомился с инженером Эмилем Ганьяном. Объединив усилия, они сконструировали акваланг — автоматический дыхательный аппарат для подводных исследований, работающий на сжатом воздухе. В 1943 году в испытаниях принял участие сам Кусто, думая про себя: «Если аппарат действует, то это будет означать подлинную революцию в подводных работах!

»

Позже было налажено производство аквалангов, и фирма стала называться так же, как и само изобретение. Благодаря этому оборудованию стали возможны исследования на глубине до 60 м без вредных последствий для человека. Кроме того, Кусто сконструировал водонепроницаемые камеры и первую подводную телевизионную систему, что позволило снять один из самых ранних цветных фильмов с применением подводной съемки.

Актуальное Роботы-курьеры в Москве столкнулись с проблемой: наступила зима Найдены антитела против всех штаммов коронавируса, заявили китайские ученые Ученые прочитали «мысли» медуз Технические новинки

Для изучения подводного мира команда Кусто пользовалась самым продвинутым оборудованием, послужив прорыву в развитии подводной фотографии и киносъемки. Исследователи постоянно стремились проникнуть все глубже и дальше — туда, куда не доходит дневной свет. В экспедиции им помогали установленные на «Калипсо» мощный эхолот и драги, на борту была барокамера для профилактики кессонной болезни у водолазов. С 1955 года команда Кусто использовала небольшие электрические скутеры для быстрых перемещений под водой.

Тихие омуты Жака-Ива Кусто: неоднозначное наследие великого французаФото: PBS/Courtesy Everett Collection /Everett Collection/East News

Но, пожалуй, самым интересным ноу-хау Кусто были подводные дома. Первый такой дом, «Преконтинент-1», он разместил в гавани Марселя на глубине 10 м в 1962 году. На вид это была обычная металлическая бочка, поэтому неофициально ее прозвали «Диоген». Такая подводная база позволяла ныряльщикам отдохнуть и подкрепиться на глубине без необходимости всплывать и снова погружаться.

Следующий дом Кусто разместил в Красном море на глубине 11 м. «Преконтинент-2» был сделан в виде звезды, также имелся подводный гараж для ныряющего блюдца, склад-сарай и двухместный домик «Ракета» на глубине 27,5 м. Эти сооружения можно увидеть в фильме «Мир без солнца».

Третий подводный дом был построен на 100-метровой глубине и в инженерно-техническом плане был более автономным. Жена Кусто Симона четыре дня прожила в гидрополисе в виде звезды в 1963 году и получила право называться первой женщиной-гидронавтом.

Открытия в океане

Кусто был одним из первых, кто предположил, что дельфины пользуются эхолокацией. В книге «В мире безмолвия» он описал эпизод, как пытался сбить дельфинов с курса на Гибралтар, незаметно меняя направление корабля, за которым они следовали. Но животные не поддались на обман и вернулись на свой маршрут.

«Откуда бы дельфины ни плыли, они безошибочно знают, где именно в бескрайнем океане лежит этот проход всего в десять миль шириной. Может быть, дельфины вооружены звуковым или ультразвуковым аппаратом и мышиный писк позволяет им следить за рельефом невидимого дна?» — догадался исследователь.

Кусто и его команда на личном опыте познавали способности человека находиться глубоко под водой. Они отправлялись в экспедиции не только на «Калипсо», но и на «подводном батискафе» — ФНРС-3, который опускался на рекордные 4050 м, что превышает среднюю глубину Мирового океана.

Правда, некоторые кадры из фильмов Кусто зрителям казались нереалистичными и вызывали критику. Например, авторитетный автор New York Times Босли Краузер публично сомневался в подлинности ряда сцен. В частности, он считал невозможным выход людей из батискафа в атмосферный пузырь, ссылаясь на то, что газы в таких пещерах непригодны для дыхания человека. Но желающих повторить эксперимент Кусто не нашлось.

Кусто: исследователь или живодер?

Сегодня защитники животных могут прийти в ужас от фильмов Кусто, ведь в них немало сцен жестокого обращения с обитателями морских глубин. Например, в фильме «Мир тишины» ныряльщики убивают рыб динамитом, чтобы собрать разные виды.

«Для науки это единственный способ получить срез всех особей, которые обитают в данном районе», — объясняет закадровый голос. Также на камеру заснята кровожадная сцена убийства акул, где в ход идут топоры и гарпуны. В какой-то момент штурман пытается убить 20-метрового кита, но орудие отскакивает и животное уплывает. Высаживаясь на берег, ныряльщики бросаются к черепахам и катаются на них верхом, не задумываясь о прочности панцирей. Словом, первые исследования дикой природы проводились Кусто и его командой не так, как это принято сегодня.

Тихие омуты Жака-Ива Кусто: неоднозначное наследие великого французаФото: EAST NEWS

Один из членов команды «Калипсо» Мюнхен Вольфганг Ауэр, плававший с Кусто шесть лет, заявил в интервью BBC, что многие убийства и жестокое обращение с рыбами были целенаправленными и делались для зрелищности кадров. Например, в первом фильме есть эпизод с умирающим китенком: он получает повреждения от винта корабля, и затем его слабеющее окровавленное тело разрывают на части акулы. Ауэр утверждает, что китенка поймали заранее и изуродовали намеренно, чтобы бросить на растерзание хищникам ради эффектного видео. По словам очевидца, команда по приказу капитана не раз вытаскивала обитателей глубин на поверхность, где они долго и мучительно умирали.

Несмотря ни на что, ООН присудила Кусто Международную экологическую премию в 1977 году.

Жена — верная «пастушка»

Экспедиции на «Калипсо» могли и не состояться, если бы не супруга Кусто Симона. Изначально именно ее отец выделил средства на изготовление акваланга и поделился производственным опытом. Когда 40-летний Жак-Ив только мечтал о собственном корабле, деятельная супруга, пользуясь семейными связями, нашла ему спонсора — британского миллионера Лоэла Гиннесса. После встречи с четой Кусто богач настолько вдохновился рассказами о подводном мире, что выкупил корабль «Калипсо» и сдал его супругам в аренду за смешную плату — 1 франк в год, поставив два условия: не разглашать его имя и не просить больше денег.

Остальные средства, нужные для оснащения корабля, тоже добывала Симона: ради мечты мужа о подводном мире она продала меха и семейные драгоценности. Ее стараниями бывший минный тральщик британских ВМС превратился в научное судно: был оборудован отсек для подводного наблюдения, установлено научное оборудование и даже сделана посадочная площадка для вертолета. Симона принимала участие в большинстве экспедиций мужа, ее очень любила команда «Калипсо» и ласково называла «пастушкой».

Казалось бы, идиллия и завидный брак. Но после того, как Симона, мать двоих сыновей, умерла от рака в 1990 году, выяснилось, что у Жака-Ива Кусто была еще одна, тайная семья и двое детей, рожденных от стюардессы Франсины Триплет в 1979 и 1981 годах. Океанограф женился во второй раз в 81 год и пережил Симону на семь лет, скончавшись от инфаркта миокарда в 1997 году.

Судьба капитана и корабля

Судно «Калипсо» затонуло на год раньше, столкнувшись с баржей в январе 1996 года. У корабля была такая же долгая и плодотворная жизнь, как и у капитана. Проведя вместе 40 лет, они ушли из жизни почти одновременно. За свою жизнь судно «Калипсо» преодолело более 1 млн морских миль (1,852 млн км) от Красного моря и Амазонки до Антарктики и Индийского океана.

Тихие омуты Жака-Ива Кусто: неоднозначное наследие великого французаФото: EAST NEWS

Кусто снял около 130 фильмов и написал 50 книг. Если смотреть все кинонаследие французского океанографа в режиме нон-стоп, уйдет целая неделя без перерыва на сон и пищу. На программах «Подводная одиссея команды Кусто» выросло несколько поколений детей. Его неизменная красная шапочка стала узнаваемым символом для телезрителей разных стран.

Последняя экспедиция команды Кусто состоялась в России — французские дайверы изучали Байкал. Капитан в силу возраста не принимал участия в путешествии, но координировал работу своей команды и скончался во время монтажа серии «Байкал: в зазеркалье Байкала». Исследователи в красных шапочках продолжили работу над фильмом.

Фанаты «Калипсо» все еще надеются, что легендарный корабль, поднятый со дна после затопления, станет музеем Жака-Ива Кусто.

Черное море — результат Всемирного потопа?Черное море: вонючее и ядовитоеЛюди создали на Земле отвратительный «материк». Можно ли от него избавиться?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх